庭いじりはじめました!
2024-03-13T18:56:01+09:00
higokomachi
裏の畑の雑草にお手上げ~!庭に改造スタート!
Excite Blog
今暫くお休みします
http://higokoma.exblog.jp/33715770/
2024-03-13T18:56:00+09:00
2024-03-13T18:56:01+09:00
2024-03-13T18:56:01+09:00
higokomachi
日常
ご無沙汰しております
忙しくしていて10日ほど間が空いてしまいました
今日はとても天気が良く庭もあちこちに🌺📷
訪問も出来ず申し訳ありませんが
今少しお休みを頂きたいと思っています
待って頂ければ嬉しいです
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
待ってて良かった~
http://higokoma.exblog.jp/33704495/
2024-03-04T21:52:00+09:00
2024-03-04T21:52:37+09:00
2024-03-04T21:52:37+09:00
higokomachi
日常
黄色い大根漬けが切れて
大根を買おうか迷っていたら
来た~!実家からの「大根要るなら取りおいで~」
待ってて良かった~
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
シシ肉🐗燻製
http://higokoma.exblog.jp/33703297/
2024-03-03T19:56:00+09:00
2024-03-04T10:23:08+09:00
2024-03-03T19:56:26+09:00
higokomachi
日常
先日頂いたイノシシ肉🐗を何とか液(?)に浸け
それを昨日燻製にしました
一つ切ってみました🔪
完成したようです
これを一晩冷蔵庫で寝かせ
今日、真空パック
珍しいのであちこちに配り終了です🍺
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
イノシシ肉を頂きました
http://higokoma.exblog.jp/33700291/
2024-02-29T22:28:00+09:00
2024-02-29T22:28:47+09:00
2024-02-29T22:28:47+09:00
higokomachi
日常
オットとコメリに行くとオットの先輩と久しぶりに会い
なんと!猪肉が頂ける事になりました🐗
ならば取りに伺う時のお礼にとぼた餅(きな粉餅)を急いで作りました
そして、こちらがイノシシ肉
カット🔪してニンニクとショウガと醤油で
パン粉を付けてカツに
出来ました
この冬初めての猪カツ
今年もいただく事が出来ました
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
水菜の続き
http://higokoma.exblog.jp/33697980/
2024-02-27T21:57:00+09:00
2024-02-27T21:57:02+09:00
2024-02-27T21:57:02+09:00
higokomachi
日常
とにかく茂り過ぎた水菜
漬物にするとツーンとからし菜のような香りがしました
クセが無いと思っていたので意外でした
それと魚肉ソーセージと天ぷらにするのも好きです
春菊もモリモリです
春菊100%の胡麻和え
千切り残しのキンカンで今度こそ最後の甘露煮
お正月の餅を食べ尽くしたので
4合分の餅を搗きました
にほんブログ村]]>
アレの反応は?
http://higokoma.exblog.jp/33694751/
2024-02-24T20:30:00+09:00
2024-02-24T20:30:17+09:00
2024-02-24T20:30:17+09:00
higokomachi
日常
一昨日の辛子レンコンボールの組内の方々の反応ですが
材料を潰して丸めて揚げるというやり方に
私もビックリしたように皆さんもホ~と目を丸くされていました
そして、「俺は辛子がもちっと多かが良かね~」とか
「今度作り方ば教えてね」など感想を頂きました
熊本では辛子レンコンはこんな風に↓作ると思い込んでいますからね
さて、今日の夕飯は庭で収穫した野菜🥬↓を使って
ヒトモジはぐるぐる、水菜は茶碗蒸しに入れて自己満足
余った水菜は明日漬物に挑戦予定です
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
辛子レンコンボールを再現
http://higokoma.exblog.jp/33692749/
2024-02-22T20:44:00+09:00
2024-02-22T20:44:30+09:00
2024-02-22T20:44:30+09:00
higokomachi
日常
地域の来期役員決めの時期がやって来ました
場所は今年組長の我が家
さて、お茶のお供は何にする?
最近お店で食べた辛子レンコンボールを再現してみるか?
(辛子レンコンボールとは材料を刻んで丸めて揚げた物)
となり(オットがですが)
1回で再現成功!
早速、黄色い大根漬けと高菜の油炒めと一緒に出しました~
因みに本物の辛子レンコンはコチラ↓
写真お借りしました
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
水菜チヂミ
http://higokoma.exblog.jp/33687480/
2024-02-18T10:35:00+09:00
2024-02-18T10:58:24+09:00
2024-02-18T10:35:22+09:00
higokomachi
日常
熊本城マラソンを見ながらの更新です(珍しく朝の更新)
30キロロードレースの方は青学の原監督が実況中
さて、初めて植えた水菜🥬 手前は春菊
水菜は茶碗蒸しやナムル、鍋に使っていましたがもさもさです💦
素人でも楽に作れる野菜だったんですね~
その水菜をどうしたもんかと検索したら
チヂミという手がありました
チーズとソーセージを刻んで投入
ポン酢にラー油で
オットはマヨネーズをプラス
一つメニューが増えました~
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
久し振りの散歩で
http://higokoma.exblog.jp/33685725/
2024-02-16T19:00:00+09:00
2024-02-16T17:21:16+09:00
2024-02-16T17:21:16+09:00
higokomachi
日常
間引きした高菜をもらって
玉ネギの間に差し込んでいたら大きくなって覆い被さってしまいました
なので朝から4株収穫して
少し干して漬けました
漬かったら油炒めにする予定です
今日はぽかぽか陽気
最近、小さな段差につまずく事が多くなったので
久し振りに散歩に出てみました
するとノビルがあちこちに
散歩そっちのけで採りました
キレイに洗ってつまえます(下ごしらえ)
早速、根っ子は天ぷら用にカット
葉は刻んで焼飯
残りは冷凍しました
あと2回分はありそうです
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
バレンタインデー
http://higokoma.exblog.jp/33683811/
2024-02-14T20:56:00+09:00
2024-02-14T20:56:56+09:00
2024-02-14T20:56:56+09:00
higokomachi
日常
今日はバレンタインデー
いつもの事ですが千円以内に
オットは甘い物が好きですが
コレ!といったこだわりはありません
ガーナチョコレートは昔から好きだったようで
最近はこのチョコがスーパーのレジ横で百円以内で買えますよね
しかし、太るのでいつもは見るだけでしたが今日は買いです
🥬 🥬 🥬 🥬 🥬
本家から間引きした高菜をもらって植えたのが
立派に育ちました
肥料もまともに上げてないのに大きくなるのが不思議です
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
牡蠣グラタンetc.
http://higokoma.exblog.jp/33677398/
2024-02-08T20:14:00+09:00
2024-02-08T20:14:54+09:00
2024-02-08T20:14:54+09:00
higokomachi
日常
昨日の1個10円の牡蠣で作ったグラタン
予定通り出来ました~モツ煮込みも
超美味しかったです(すべてオット作)
これ以外にもカクテキ🌶
キンカンの甘露煮
家に生ったキンカンはこれで最後
来年もよろしく
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
なんと1個10円‼
http://higokoma.exblog.jp/33676138/
2024-02-07T20:44:00+09:00
2024-02-07T20:44:08+09:00
2024-02-07T20:44:08+09:00
higokomachi
日常
今朝のチラシに
牡蠣が1個10円⁉👀
他にも安いのがあったので隣町ですが行ってみました🚘
すると1個10円の牡蠣が思ったより小さかったので10個買う事に!
ところが家に帰って焼いてみたら~
意外と中身が大きい!
直ぐに追加の牡蠣を買いに走りました🚘
合計40個 全部焼きました
とても美味しかったです なぜ1個10円だったのかなぁ・・・
食べ切れなかった分は中身を取り出し
明日のグラタンに使う予定
🥬 🥬 🥬 🥬 🥬
今日も嬉しい実家からの電話
フキノトウ
セロリ
早速、漬物に!
中々ラッキーな1日でした
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
節分2024
http://higokoma.exblog.jp/33669408/
2024-02-03T20:56:00+09:00
2024-02-03T20:56:17+09:00
2024-02-03T20:56:17+09:00
higokomachi
日常
今日は節分👹
節分と言えば恵方巻き
我が家は数年前からオットが作っています
今年は私も影響されてちょっと頑張ってみました
今年は息子からの「肉🍖入れてね」に応え
3通りの恵方巻きになりました
マグロ・牛肉・キンパ
先ずはオット
次は私が初めてのキンパ作り
何十年ぶりに巻いたので少し片寄ってます
出来上がったので子供達に配達です🚘
良い暇つぶしになりました
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
久し振りのたこ焼き
http://higokoma.exblog.jp/33667325/
2024-02-02T21:12:00+09:00
2024-02-02T21:12:29+09:00
2024-02-02T21:12:29+09:00
higokomachi
日常
ふと見上げた食器棚に電気たこ焼き器🐙
朝から夜はたこ焼きと決めました
何年ぶりでしょうか
1回目
水💧が多すぎて中々固まらず悪戦苦闘
LINEで送ると息子から「もんじゃ焼き?」と来た
どうにか固まったけど小さい⁉
2回目、粉を足したら上手に焼けました
余った液で3回目
良く出来ました
冷凍してみようかな
原因は水の量でしたね
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
完成!カボスシロップ
http://higokoma.exblog.jp/33665257/
2024-02-01T21:07:00+09:00
2024-02-01T21:07:13+09:00
2024-02-01T21:07:13+09:00
higokomachi
日常
少し間が空いてしまいました
今日、初めてのカボスシロップが出来上がりました~
試しに炭酸割りで飲んでみました🍷
例えるならばキリンレモンの味
使えそうです ホッ!
いつも本当にありがとうございます
押していただくと嬉しいです
にほんブログ村]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/